考生在線咨詢

上海成考網微信公眾號 上海成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問上海成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以上海市教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。
  • 咨詢電話:021-65378891

上海成人高考網

城市:
成考系統:

繳費查詢

考試提醒

考生交流

成考題庫

成考課程

所在位置:上海成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2018年成人高考專升本生態學基礎考試模擬試題及答案三

2018-08-10 18:51:35   來源:上海成考網    點擊:
作者:龔老師
  一、選擇題:1~20小題.每小題2分.共40分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.恒溫動物身體的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低溫環境中有變小變短的趨勢,是減少散熱的一種形態適應,這一適應被稱為(  )

  A.艾倫規律

  B.貝格曼規律

  C.高斯定律

  D.阿利氏原則

  答案: A

  2.最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半喬木占優勢的地上不郁閉的生物群落是(  )

  A.稀樹草原

  B.草原

  C.荒漠

  D.苔原

  答案: C

  3.群落與環境的關系為(  )

  A.環境促成群落的形成

  B.群落造成了環境

  C.相互影響和制約

  D.無關

  答案: C

  4.關于熱力學第一定律,下列說法有誤的是(  )

  A.又稱能量守恒定律

  B.能量轉化為另一種形式時無損失

  C.又稱能量衰變定律

  D.光合作用不適用于熱力學第一定律

  答案: C

  5.下列各項中屬于正反饋的是(  )

  A.湖泊污染一魚死一再污染

  B.動物增加一植物減少一動物減少

  C.兔子多一草少一兔子少

  D.田鼠增加一糧食減少一蟲子增多

  答案: A

  6.由于種群內個體間競爭而產生的種群分布是(  )

  A.均勻分布

  B.隨機分布

  C.成群分布

  D.內分布

  答案:A

  7.甲、乙群落各有l00個個體,其中甲中90個屬于種A,10個屬于種B,而乙中種A、種B各占一半,甲、乙群落均勻度的比較結果為(  )

  A.甲高

  B.乙高

  C.一樣

  D.無法比較

  答案: B

  8.有關種群容量,下列說法中有誤的是(  )

  A.種群容量指的是一個有限的環境中所能穩定達到的最大數量

  B.溫、光、水、養分等因子或食物、空間等資源所構成的環境決定了種群容量

  C.種群數量低于環境容量時,種群數量趨向于減少

  D.食性、行為、適應能力等種群的遺傳特性也決定了種群容量

  答案: C

  9.下列各項中屬于食物鏈的是(  )

  A.水稻一稻飛虱一青蛙一蛇一老鷹

  B.田鼠一鼬一植物

  C.吃草籽的鳥一吃蟲的鳥一貓頭鷹

  D.兔一狐貍一鷹

  答案: A

  10.下列哪項不是引起生態失調的原因?(  )

  A.生物群落的不斷演替

  B.火山爆發、臺風

  C.人的行為

  D.雨、雪

  答案: D

  11.二十世紀四十年代,美國學者__________提出了著名的生態金字塔定律。(  )

  A.??藸?/p>

  B.坦斯利

  C.林德曼

  D.奧德姆

  答案: C

  12.蘇格蘭的一片松樹林中有四種螞蟻,生境似乎是相同的,但一種趨向于堅硬木頭,一種趨向于松軟的木頭,一種活動在潮濕木頭周圍,一種奔忙于殘斷的樹干與地面之間。由此可看出,它們的__________不同。(  )

  A.空間生態位

  B.營養生態位

  C.多維生態位

  D.基礎生態位

  答案: A

  13.原生演替的速度比次生演替的速度(  )

  A.快

  B.慢

  C.相等

  D.依具體情況而定

  答案: B

  14.蜘蛛、蝸牛、青蛙等一般生活在森林的__________中。(  )

  A.喬木層

  B.灌木層

  C.草本層

  D.地被層

  答案: C

  15.赤道附近的植物群落類型是(  )

  A.針葉林

  B.闊葉林

  C.熱帶雨林

  D.草原

  答案: C

  16.中醫通過望、聞、問、切治病是一個典型的__________應用的例子。(  )

  A.黑箱方法

  B.白箱方法

  C.灰箱方法

  D.含這三種方法

  答案: A

  17.在森林生態系統中__________的生產力最高,生物量最大。(  )

  A.大型哺乳動物

  B.小型哺乳動物

  C.土壤動物

  D.木本機物

  答案: D

  18.我國內蒙古高原上的草原主要是(  )

  A.草甸草原

  B.干草原

  C.荒漠草原

  D.高寒草原

  答案: B

  19.在農田生態系統中,經常在簡單的食物鏈上引入新的環節來加強對農副產品的轉化和利用。蜜蜂引進農田,用花粉生產王漿、蜂蜜等產品,這種做法屬于引入(  )

  A.生產環

  B.增益環

  C.減耗環

  D.復合環

  答案: A

  20.下列有關生物量的說法正確的是(  )

  A.陸地生態系統中最大的是熱帶雨林

  B.凍土帶的生物量最低

  C.水生生態系統中,水的最表層的生物量最大

  D.森林生態系統中,樹冠的最頂部生物量最大

  答案: A

  二、填空題:21~40小題。每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

  21.早晨蜥蜴在陽光照射下身體盡可能大面積接觸光線,與光照角度垂直;而中午光照強烈時,它的身體與光線幾乎平行,盡量減少身體與光的接觸面積。這是受__________的影響。

  答案:光照強度

  22.既能在陽地生長,也能在較陰的地方生長,只是不同植物種類的耐陰性的程度不同而已。

  答案:耐陰植物

  23.豆科植物與__________結合形成根瘤菌,才能把空氣中的氮帶入有機循環之中。

  答案: 固氮微生物

  24.在某些地方,植物常常長成畸形,喬木樹干向背風方向彎曲,樹冠向背風面傾斜,形成所謂“旗形樹”。這是受__________的影響。

  答案: 強風

  25.自然種群有三個特征,它們分別是數量特征,空間特征和__________。

  答案:遺傳特征

  26.種群的分布狀態及其形式,稱為——或內分布型。

  答案:種群空間格局

  27.種群中包括不同性別、不同年齡的個體,如按年齡分組統計各年齡個體占總數的百分率,稱為__________。

  答案:年齡結構

  28.大多數群落都有垂直分化,這種情況稱為__________現象。

  答案:成層

  29.在生態系統的物質循環中,我們常把大的、緩慢移動的庫叫做__________庫。

  答案:儲存

  30.利用化學能的細菌在合成有機物時,利用的不是__________,而是利用某些物質在化學變化過程中產生的能量。

  答案:太陽能

  31.城市生態系統是由自然、經濟、__________三個亞系統組成。

  答案: 社會

  32.食物鏈一般分為捕食鏈、腐屑鏈、__________三類,也有人提出加上混合鏈共四類。

  答案: 寄生鏈

  33.生物地球化學循環包括地質大循環和__________兩個部分。

  答案: 生物小循環

  34.__________是運用生態學原理,采用系統工程方法,因地制宜,合理組織農、林、牧、副、漁生產,以實現生態效益、經濟效益和社會效益協調發展的農業生產體系。

  答案: 生態農業

  35.恒溫動物的生長效率低于變溫動物的主要原因是__________。

  答案:呼吸作用消耗的能量多

  36.三大全球性環境問題是指__________問題、全球變暖問題和酸雨問題。

  答案:臭氧層破壞

  37.由于人類有意識或無意識地把某種生物帶入適宜其棲息和繁衍的地區,種群不斷擴大,分布區逐步穩定地擴展,這種過程稱為__________。

  答案:生態入侵

  38.__________是研究生態學的最基本的功能單位。

  答案:種群

  39.枝葉稀疏、透光,自然整枝良好,樹皮較厚、生長較快。這是__________植物的特點。

  答案: 陽性

  40.在環境條件沒有限制影響時,由種群內在因素決定的、穩定的最大相對增殖速度稱為__________。

  答案:內稟增長率

  三、判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。

  41.大熊貓屬于K對策生物。(  )

  答案:×

  42.生態系統與生物地理群落是同義詞。(  )

  答案: √

  43.種群呈邏輯斯諦增長的首要條件是受密度制約。(  )

  答案:√

  44.種群平衡是指種群的出生率和死亡率相等。(  )

  答案:×

  45.二氧化碳和氮氣都能直接參與植物的生理代謝。(  )

  答案:×

  46.現代生態學以人為研究中心,更加注重實踐研究。(  )

  答案:√

  47.鉀在植物一微生物一土壤一植物間的循環屬于生物循環。(  )

  答案:√

  48.年齡結構為增長型的種群,其年齡錐體的形狀為中間寬上下窄。(  )

  答案:√

  49.影響植被分布的主要因子是水分和土壤。(  )

  答案: ×

  50.生態系統中,磷損失的主要途徑是有機物燃燒。(  )

  答案:×

  四、簡答題:51~53小題,每小題10分,共30分。

  51.主要種群空間格局有哪幾種類型?

  答案:主要種群空間格局有:

  (1)均勻分布。

  (2)隨機分布。

  (3)成群分布。

  52.簡述紫外光的生態作用。

  答案:紫外線主要引起化學效應,它有殺菌、產生紅疹、引起皮膚癌和促進抗軟骨病的維生素D的合成的作用。紫外線能被原生質吸收,大的劑量能使植物致死。昆蟲對紫外光具趨光性,因此紫外光常用于害蟲誘殺、消毒滅菌。

  53.生態系統及其共同特征是什么?

  答案:生態系統就是指在一定空間中共同棲居著的所有生物(即生物群落)與其環境之間由于不斷地進行物質循環和能量流動過程而形成的統一整體。

  生態系統的共同特性是生態學上的一個結構和功能單位,屬于生態學上的最高層次,內部具有自我調節,自我組織,自我更新能力。具能量流動、物質循環和信息傳遞三大功能。營養級的數目有限,是一個動態系統。

  五、論述題:54小題。20分。

  54.比較r對策和K對策的特點。

  答案:具有r對策的生物在進化過程中表現出很高的擴散能力,一有機會就遷入新的生境。其出生率高,個體的壽命短,形體較小,親代沒有對后代的照顧和保護能力,防御能力較弱,死亡率極高,通過大量和快速的繁殖后代及不斷擴散提高生存過程中的競爭力。具有r對策的種群經常受到生態因素的影響,數量變動很大。但是高的r值能使種群數量迅速恢復到原有的水平,強的擴散能力可以使r對策者迅速離開惡劣的生境,擴散到其他地方建立新種群。具有K對策的生物擴散能力較弱,其出生率低,個體的壽命長,形體較大,保證它們在生存競爭中取勝。具有親代關懷行為,對于后代有比較好的照顧和保護能力。一般防御能力較強。如:虎、豹、大熊貓、棕熊等生物。具有K對策的種群數量比較穩定,一般保持在K值附近,但不超過K值,所以導致其所在生境退化的可能性較小。但是一旦種群受到危害而使種群數量下降,想要恢復到原有水平很困難。

成考倒計時

241

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

上海成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 上海成考網 [http://www.chisemm.com/]
本文關鍵詞:
本文地址:http://www.chisemm.com/show-696-2889-1.html

上一篇:2018年成人高考專升本生態學基礎考試模擬試題及答案二
下一篇:2018年成人高考專升本生態學基礎考試模擬試題及答案四

上海成人高考提升便捷服務
距2021全國成人高考:還有 241
【請廣大考生提前備考】